PLANTES AUX BIENFAITS INSOUPÇONNÉS
Orties, topinambour, ces plantes aux bienfaits insoupçonnés
Piquantes ou disgracieuses, certaines plantes sont dédaignées du public à tort. Il s’agit pourtant de légumes comme les autres, aux propriétés nutritives intéressantes. De nombreuses recettes savoureuses vous permettent de profiter quotidiennement de leurs bienfaits.
L’ortie
Cette plante duveteuse provoque des démangeaisons douloureuses au moindre contact avec la peau. Considérée comme une mauvaise herbe par les jardiniers et les agriculteurs, l’ortie est souvent arrachée et brûlée. Pourtant, elle était utilisée comme plante médicinale et dégustée en soupes par nos aïeuls. Les feuilles et la racine de l’ortie sont en effet bourrées de minéraux et oligo-éléments essentiels comme le fer, le magnésium, le zinc et le cuivre, ainsi que de vitamines A, B, C et K. De fait, cette plante antioxydante permet de faire baisser le taux de sucre dans le sang et favorise l’élimination de l’organisme. De même, elle prévient les troubles de la prostate et des reins. Autrefois, on l’utilisait même en cataplasme pour soigner l’acné ou l’eczéma, et en shampoing pour nourrir les cheveux.
Idéale pour les végétariens, l’ortie est source de protéines végétales. Ses feuilles peuvent se cuisiner bouillies comme des épinards ou être prise séchées en infusion. La plante peut également être consommée en soupe. Mais avant de manger des orties, vérifiez bien d’abord que vous n’y êtes pas allergique !
Le topinambour
Tombé dans l’oubli, ce légume racine biscornu est remis à l’honneur sur les étals des marchés. Riche en fibres, vitamines A, B, C, et en minéraux, il s’agit d’un aliment complet très nutritif. Le topinambour apporterait en effet autant d’énergie que le maïs. Mais contrairement aux pommes de terre, le topinambour délivre des glucides sous forme d’inuline et non d’amidon. Comme ce type de sucre ne passe pas dans le sang, le légume est recommandé aux diabétiques. Il est toutefois déconseillé aux personnes allergiques à l’inuline.
Frais et cru, le topinambour peut être consommé en entrée comme un radis, ou rappé comme des carottes. De même qu’une pomme de terre, il peut aussi être préparé au four en robe des champs, écrasé en purée, grillé à la poêle sous forme de frites, ou encore ajouté à la soupe.
Le gingembre
Cette racine n’est pas très jolie, mais elle possède des propriétés anti inflammatoires remarquables. Pour cette raison, elle est souvent utilisée en infusion pour soulager les maux d’estomac, la nausée et les vomissements. Le gingembre permet également d’apaiser la douleur et la fièvre, tout en fortifiant l’organisme.
Utilisé comme épice, le gingembre sec et moulu peut relever le goût de vos plats salés et sucrés. Il se marie très bien avec les plats de poisson et les desserts aux pommes. Le gingembre peut aussi être séché et confit comme une friandise. Mais faites attention si vous n’êtes pas habitué à son goût puissant
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