LES BIENFAITS DU GINSENG
Les racines de ginseng constituent un élément majeur de la pharmacopée traditionnelle chinoise. Elles permettent de soulager bien des maux, allant de la simple fatigue au manque de libido, en passant par le stress. Voici les principaux bienfaits de cette racine venue d’Orient.
Amélioration de la performance du système immunitaire
Notre système immunitaire est sans cesse sollicité, mais il est particulièrement mis à l’épreuve durant l’hiver où les maladies virales sont les plus nombreuses. Boire une tisane de racines de ginseng tous les soirs permet de renforcer les défenses immunitaires de l’organisme. Ceci est dû au fait que le ginseng contient des ginsénosides de la classe des saponosides triterpéniques et des stéroïdes, des composés reconnus pour leurs propriétés antioxydantes et neuroprotectrices.
Stimulation du système nerveux
L’autre atout du ginseng est qu’il permet de stimuler et d’équilibrer le système nerveux d’un individu. Grâce aux différentes vitamines du groupe B qu’il contient, le ginseng améliore la concentration et favorise l’endormissement. C’est pour cela qu’il est particulièrement recommandé chez les personnes qui ont tendance à avoir les nerfs à vif. Après un évènement traumatisant comme la rupture amoureuse ou un échec professionnel, une cure de ginseng permet d’apaiser les nerfs qui se dérèglent, et de corriger le manque de vitalité et les insomnies. En période de convalescence, la prise de ginseng favorise le retour rapide de la vitalité et de l’énergie. C’est pour cela qu’il est recommandé d’en donner aux personnes qui sortent d’une longue maladie.
En équilibrant le système nerveux, le ginseng est en mesure de réduire les effets du stress. Sa consommation rend ainsi l’individu moins tendu, moins anxieux et surtout, mieux dans sa tête. S’il est consommé seul, le ginseng permet aussi de réguler la tension artérielle. Il faut toutefois veiller à ne pas trop en prendre, puisque s’il est pris en grande quantité, il peut provoquer l’effet inverse et favoriser l’hypertension.
Une diminution de la glycémie
Des études ont révélé que les racines de ginseng ont un impact sur le taux de sucre dans le sang. Les ginsénosides Re et Rb1 contenus dans cette plante permettent de réduire le taux de glucose dans le sang. Sa prise aide donc les personnes atteintes de diabète de type 2 à contrôler leur glycémie. Les spécialistes affirment que le fait de consommer du ginseng jusqu’à deux heures avant le repas permet de réduire la glycémie de 20 %.
Un renforcement des capacités intellectuelles et physiques
Le ginseng agit également sur le cerveau. Il permet de renforcer les capacités intellectuelles. Consommer du ginseng aide l’individu à améliorer sa mémoire, ses réflexes ainsi que sa concentration. Voilà pourquoi, suivre une cure de ginseng aux approches des examens est bénéfique pour les étudiants. Cette plante aide également à stimuler les capacités physiques de façon ponctuelle. Elle permet de développer la masse musculaire et de diminuer les douleurs liées à la fatigue et à l’effort.
Les précautions à prendre avec le ginseng
Malgré ses multiples bienfaits, le ginseng reste une plante médicinale puissante. S’il n’est pas utilisé à bon escient, il expose à des effets secondaires non mortels, mais particulièrement gênants. Le dosage maximum autorisé pour un adulte est de 2 grammes par jour. Quant à la cure, elle ne doit pas excéder les 3 mois. La consommation de cette plante peut parfois être contre-indiquée chez certaines personnes sensibles comme les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et les adolescents. Les hypertendus, les anxieux et les obèses doivent également demander l’avis d’un médecin avant de prendre cette plante.
Sources :
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=ginseng_ps
https://phytotherapie.ooreka.fr/tips/voir/278407/8-bienfaits-du-ginseng-sur-l-organisme
http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-ginseng-sante/
http://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-ginseng-des-vertus-incroyables.1645.74.html
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