LES BIENFAITS DU RÉGIME CRUDIVORE
Le régime crudivore, ou « crudivorisme », est un régime à base d’une alimentation vivante. Ce mode d’alimentation autorise uniquement la consommation d’aliments crus d’origine végétale qui n’ont subi aucune transformation. Ce régime est très strict mais présente de réels bénéfices pour la santé. Par mesure de précaution toutefois, il convient toujours de demander l’avis de son médecin traitant avant de suivre un tel régime. Ce type de régime alimentaire peut en effet ne pas convenir à certaines personnes comme les femmes enceintes et allaitantes ou encore les enfants en pleine croissance.
Dans un régime crudivore, les fruits et légumes sont consommés crus ou avec un minimum de transformation (germination ou fermentation). S’il y a une cuisson, celle-ci se fait toujours à une température qui ne dépasse pas les 47,8°C. Grâce à ces modes de préparation particulières, les enzymes contenus dans les aliments sont pour la plupart préservés, ce qui limite considérablement le travail des organes de l’appareil digestif. En effet, si ces enzymes indispensables à la digestion ne sont plus présents dans les aliments, les organes de l’appareil digestif sont obligés de les produire pour bien fonctionner. Les travaux du Dr Edward Howell ont démontré que ce surplus de travail fatigue les organes internes à long terme et fragilise l’organisme. Manger cru permettrait ainsi de limiter les risques d’apparition d’allergies alimentaires et de nombreuses maladies.
De ce fait, le crudivorisme favorise la perte de poids. Comme il met à l’honneur les fruits et légumes, il est forcément moins calorifique qu’un régime alimentaire normal. S’il est bien suivi, il apporte à l’organisme moins de 1700 kcal par jour. Comme il est riche en fibres, il favorise la sensation de satiété et empêche le grignotage, à l’origine souvent des prises de poids. Par ailleurs, les aliments consommés contiennent peu ou pas du tout de sel, ce qui ne stimule pas beaucoup l’appétit. Toutefois, comme ce régime est assez strict, il n’est pas recommandé de le suivre à long terme, car il peut entrainer des carences en certains nutriments essentiels.
Grâce à l’alimentation crue, la charge toxique du foie est également plus allégée. La peau devient alors plus claire et lumineuse. Les boutons d’acné et autres disparaissent et, plus important, les odeurs corporelles ont également tendance à diminuer. En effet, les boutons et l’odeur du corps ne sont autres que des manifestations de la charge toxique du foie.
Le régime crudivore réduit aussi les risques de maladies cardiaques et d’accidents cardiovasculaires. L’apport en lipides de ce régime alimentaire reste faible en effet, ce qui contribue à réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Riche en sels minéraux, le régime crudivore aide enfin à corriger le manque de fer ou l’anémie.
Les adeptes du crudivorisme affirment que manger des aliments crus booste leur activité cérébrale. Un tel régime alimentaire permettrait donc de prévenir l’apparition ou limiter le développement de maladies dégénératives telles que l’Alzheimer. Cependant, aucune étude scientifique n’a encore abondé dans ce sens.
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