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LES GRAINES DE CHANVRE, LE NOUVEL ALIMENT SANTÉ

LES GRAINES DE CHANVRE, LE NOUVEL ALIMENT SANTÉ

Par 25-04-2017 Actualités Partager

Les graines de chanvre sont moins connues que d’autres graines et, pourtant, elles ne manquent pas d’intérêts. Riches en nutriments essentiels, elles apportent à l’organisme les protéines complètes et les acides animés dont il a besoin au quotidien. Voici quelques vertus des graines de chanvre sur la santé.

 

Les graines de chanvre, une excellente source de protéines végétales

Tout comme le soja, les graines de chanvre sont une excellente source de protéines végétales. Elles offrent une alternative intéressante pour les personnes qui ne souhaitent pas consommer des protéines animales. Remplacer la viande et le poisson par des graines de chanvre crues ou torréfiées permet aux personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien d’avoir leur apport protéinique quotidien et d’éviter ainsi les carences. Elles contiennent également huit des neuf acides aminés essentiels que le corps humain ne peut pas produire lui-même, ce qui accroit considérablement l’énergie de l’organisme.

 

Les graines de chanvre, un alliée minceur

Les graines de chanvre sont très nutritives car elles sont caloriques. Une portion de 100 g contient 657 kcal. Comme elles sont riches en fibres, elles ont le pouvoir d’augmenter la sensation de satiété et d’éviter les grignotages au cours de la journée. Cette richesse en fibres facilite également leur digestion. C’est pour cela que de nombreux nutritionnistes incluent ces graines dans leur régime minceur. Grâce aux nutriments sains qu’elles apportent, ces graines augmentent l’énergie du corps. La personne au régime ne ressent donc pas plus de fatigue, même si elle diminue sa ration alimentaire quotidienne.

 

Une source de « bonnes » graisses

Les acides gras insaturés sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et pourtant, le corps humain ne peut pas les synthétiser naturellement. Il est important de les trouver dans les aliments. Pour ceux qui ne mangent pas de poisson, les graines de chanvre sont riches en oméga-3 et oméga-6 et peuvent ainsi leur apporter les principaux acides gras polyinsaturés nécessaires à l’organisme. Consommer ces graines contribue alors à diminuer le taux de cholestérol dans le sang et prévenir l’apparition de nombreuses maladies cardiovasculaires. Le système immunitaire s’en retrouve renforcé et les membranes cellulaires du système nerveux, préservées.

 

Graines de chanvres, comment les consommer ?

 

Il existe de multiples manières de consommer les graines de chanvre. Il est, par exemple, possible de les transformer en lait végétal. Ce lait de chanvre peut très bien être préparé chez soi. Pour cela, il suffit de faire tremper les graines 24 heures, puis de les rincer et de les laisser reposer encore 24 heures avant de les rincer et de les mixer avec de l’eau bouillante. La mixture obtenue est ensuite passée au chinois pour recueillir le lait de chanvre. Il ne reste plus qu’à faire cuire le lait à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant de temps en temps, avant de consommer. Les graines décortiquées vendues sur le marché peuvent être, quant à elles, ajoutées aux salades, aux smoothies et autres plats crus pour leur apporter plus de croquants tout en profitant au maximum des propriétés nutritives des graines. 

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