Contactez nous: 01 85 48 04 81 Email: medinatgestion@alians.fr

Medinat Blog

LES ALICAMENTS, MANGER ET GUÉRIR

LES ALICAMENTS, MANGER ET GUÉRIR

Par 09-12-2016 Actualités Partager

 

Les alicaments ne se contentent pas de nous nourrir. Ils contribuent également à améliorer notre état de santé. Tour d’horizon de ces aliments spéciaux.

Qu’est-ce qu’un alicament ?

Les alicaments sont des aliments bénéfiques à la santé et à l’humeur. Le terme, qui est une contraction entre « aliment » et « médicament » prouve que ces produits ont une action positive sur l’organisme grâce aux vertus qu’ils contiennent. Il y a deux types d’alicaments : les alicaments naturels et ceux qui sont d’origine industrielle. Les alicaments naturels sont des aliments d’origine végétale ou animale dont les propriétés nutritives et curatives sont dues aux nutriments qu’ils contiennent déjà. Les alicaments industriels sont des produits transformés par l’industrie agroalimentaire. Il peut s’agir d’aliment enrichi en tel ou tel nutriment dont l’effet bénéfique sur la santé est prouvé scientifiquement. Les aliments auxquels des éléments nutritifs ou curatifs, qu’ils ne contenaient pas à l’origine, ont été rajoutés font aussi partie des alicaments.

Quelles sont les vertus des alicaments ?

Les vertus des alicaments dépendent essentiellement des nutriments qu’ils contiennent. Les aliments riches en oméga-3 comme les fruits de mer, les poissons gras ou les fruits à coques tels que les noix nourrissent la peau et l’hydrate. La mangue, les agrumes et autres fruits orange riches en vitamine C ralentissent le vieillissement de la peau. Quant à la carotte, aux myrtilles et aux œufs qui sont riches en vitamine A et en bêta-carotène, ils protègent le cristallin et la cornée tout en augmentant l’acuité visuelle. Les produits laitiers, les fruits secs ainsi que l’huile de foie de morue et les poissons gras apportent à nos os le calcium et la vitamine D dont ils ont besoin. Les avocats diminuent le mauvais cholestérol tandis que l’ail et le chocolat protègent le cœur. Le brocoli, quant à lui, joue un rôle important dans la prévention de certains cancers. Certains aliments comme la canneberge, la grenade et les baies de Gogi sont des alicaments encore méconnus. Grâce aux tanins spécifiques qu’elle contient, la canneberge diminue les risques d’infection urinaire chez la femme. Les antioxydants contenus dans les graines de la grenade améliorent le teint et diminuent le risque d’apparition de certaines maladies cardiovasculaires. Riche en vitamines et en antioxydants, la baie de Gogi stimule l’activité intellectuelle et favorise la bonne humeur.

Comment consommer les alicaments ?

Contrairement à ce que leur nom peut supposer, les alicaments ne sont pas des médicaments. Certes, ils ont un effet positif sur la santé, mais ils ne guérissent pas pour autant les maladies. Ils ne peuvent donc pas être pris à la place des traitements prescrits par les praticiens. Leur intérêt est essentiellement préventif. En consommant régulièrement les alicaments, nous apportons à notre organisme les substances et les nutriments essentiels dont il a besoin pour préserver nos organes et renforcer notre défense immunitaire.

 

Pour profiter au mieux des nutriments contenus dans les alicaments, il est préférable de les consommer de manière simple et naturelle. Les poissons cuits à la vapeur, les légumes en salade ou sous forme de crudité sont à privilégier. Dans les plats mijotés ou en sauce, les vertus des alicaments peuvent être altérées par les condiments qui les accompagnent. 

L'assurance Medinat c'est l'assurance des praticiens des médecines alternatives et complémentaires

N'hésitez pas à demander à nos conseillers Médinat toutes les informations sur Medinat professionnel, Medinat prévoyance et retraite, ou si vous êtes une association, un centre de formation Medinat écoles et associations