QU'APPELLE-T-ON "OJAS" EN AYURVÉDA ?
Dans la médecine traditionnelle indienne ayurvéda, l’Ojas est la réserve d’énergie vitale de l’organisme. L’Ojas est à l’origine de la bonne humeur, mais aussi de la forte résistance du corps humain aux agressions externes.
L’Ojas, la sève de notre énergie vitale
L’Ojas signifie vigueur en sanscrit. Dans l’ayurvéda, elle s’apparente non seulement à la force physique et mentale intrinsèque d’une personne, mais aussi à sa vitalité et à sa puissance. Elle est considérée comme l’essence même de notre énergie vitale. L’Ojas est située dans le chakra du cœur. Elle prend sa source au centre du cœur et de là, se répand dans tout le corps. La santé générale de l’individu est intimement liée à son Ojas. Lorsque celle-ci est insuffisante tant quantitativement que qualitativement, il y a un certain déséquilibre au sein de l’organisme, d’où l’apparition de divers troubles et pathologies.
L’Ojas, l’essence des tissus corporels
La médecine ayurvédique considère que le corps est constitué de sept tissus : le tissu sanguin ou rakta, la lymphe ou rasa, le tissu musculaire ou mamsa, le tissu adipeux ou médas, la moelle osseuse ou majja, le tissu osseux ou ashti et les tissus reproducteurs ou shoukra. L’Ojas est l’essence subtile issue de l’ensemble de ces tissus. Selon la conception ayurvédique, l’Ojas joue un rôle fondamental dans le fonctionnement des tissus corporels. De ce fait, il a une influence sur le bien-être physique, mental et émotionnel de la personne. Les adeptes de l’ayurvéda affirment que l’Ojas procure à l’organisme sa longévité, son endurance, sa force, mais aussi son immunité. Par transposition avec la médecine moderne, il est possible d’affirmer que l’Ojas ayurvédique est l’équivalent du système immunitaire du corps humain.
Une relation directe avec nos émotions
La qualité et la quantité d’Ojas qui circule dans l’organisme dépendent essentiellement de la qualité de la nourriture, mais aussi des pensées de l’individu. Lorsque l’Ojas est en abondance dans l’organisme, la personne éprouve plus de joie intérieure et d’optimisme. Ses facultés intellectuelles et créatives, sa mémoire ainsi que son immunité sont aussi décuplées. À l’inverse, lorsque l’Ojas n’est pas en quantité suffisante dans le corps, l’individu devient colérique, inquiet, triste. La faim, le stress, la consommation de stupéfiants ou encore la consommation de nourriture dévitalisée tendent à affaiblir l’Ojas.
L’Ojas, une énergie à préserver
Pour renforcer l’immunité et le pouvoir d’autoguérison de l’organisme, il est indispensable de préserver l’Ojas. Pour cela, il convient d’avoir une alimentation « sattvique » comme le disent les adeptes de l’ayurvéda. Il s’agit d’une alimentation en adéquation avec la constitution de naissance de l’individu, et qui est essentiellement basée sur les céréales complètes, les fruits mûrs, les légumes de saison, le beurre clarifié, le miel, le riz, les légumineuses et les jus fraichement pressés.
Il est aussi important de s’octroyer un repos physique et mental puisque le surmenage dû à une trop forte stimulation continuelle du corps et de l’esprit contribue à affaiblir l’Ojas. Pour préserver l’Ojas, il est recommandé de passer du temps dans la nature. La méditation a également une part importante dans la préservation de l’Ojas.
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